Resep Kue Lupis Ketan – Resep Kue Kering Renyah

Advertisement

n

Resep Kue Lupis Ketan – Kali ini admin akan membahas jajanan tradisonal asli Indonesia banget nih. Nama kuenya adalah Lupis ketan! Pasti sudah pernah nyobaikan? dan pastinya jajanan satu ini enak banget icon biggrin soalnya admin suka banget. Makanan satu ini asli daerah Jawa untuk tempat asalnya admin sendiri kurang tau, soalnya belum ada yang menjabarkannya, yang pasti ini makanan khas Jawa, yang mempunyai rasa manis. Bagi Anda yang suka manis, nih makanan wajib kalian buat. Inget buat sendiri ya.. hehe..lupisketan-150x150-1

n

Yang mau membuatnya, siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu yuk! Bahannya antara lain seperti ketan putih, kapur sirih, daun pisang, kelapa parut, garam, untuk bahan saus gulanya siapkan gula merah, daun pandan, air. Nah bahannya cuma segitu aja kok mudah dan gampang banget bahannya didapatkan. Untuk detail bahan-bahan lupis Anda bisa lihat dibawah ini ya icon biggrin

n

Lupis Ketan Enak

n

Bahan Lupis Ketan : • 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan • 1 sendok makan air kapur sirih

n

• daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm

n

Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan : • 1/3 butir kelapa diparut kasar

n

• 1/4 sendok teh garam

n

Bahan Saus Gula Lupis Ketan : • 200 gram gula merah, diiris halus • 2 lembar daun pandan dibuat simpul

n

• 100 ml air

n

Cara Membuat: Pertama perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata. Lalu buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi. Setelah itu tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam. Untuk urap kelapa cara membuatnya: campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.

n

Setelah itu Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.

n

n

Tips : daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna, tidak terbuka ketika memuai karena direbus.

n

n

Bagaimana?? Mudahkan membuat lupis ketan enak ini? Jika gagal, jangan menyerah ya. coba lagi dan terus mencoba, karena perlu percobaan berkali-kali untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Admin sebelumnya sudah share resep membuat pizza omelatte enak dan resep masakan lainnya yang bisa Anda lihat di website ini.

n

n

sumber resep : mamataro

n

n

Advertisement

You May Also Like

tempat penyimpanan saus tomat

Cara Menyimpan Saus, Kecap Dan Selai Dengan Benar

resep-klapertart-e1400317159729-2

Resep Klapertart Kukus Enak

cheese-stick-dengan-roti-tawar

Resep Cheese Stick Dengan Roti Tawar

bola-bolasayur-150x150-1

Resep Bola bola Sayur Enak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.